La Maison

A l’origine, j’avais la volonté de rapprocher mes deux cultures, scandinave de par ma mère finlandaise et latine de par mon père nîmois. J’avais 21 ans, le monde du vin m’intéressait, alors quel meilleur vecteur d’échanges et de convivialité que le vin ?

HZ1R0100Quatre ans après, en janvier 2000, je créais un bureau export, Vinipartner, que je dirige toujours, qui conseille les producteurs de vins du Languedoc sur la construction de leur gamme et leur développement commercial. Ces années, passées dans le vignoble auprès des vignerons, de leurs œnologues et ingénieurs agronomes m’ont permis de comprendre et d’appréhender ce qu’est l’élaboration d’un vin de caractère. Dix ans après, j’avais envie d’être pleinement au contact de la vigne et du vin. N’ayant pas hérité ni repris la suite d’un domaine familial, je me suis lancé dans une nouvelle aventure et j’ai créé la maison S.Delafont. Le métier de négociant éleveur me permet une grande liberté de choix et de création pour élaborer des vins cousus main.

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Pour chaque cru, nous sélectionnons minutieusement et assemblons de petits volumes de vin tout juste fermenté, provenant des meilleurs Châteaux et Domaines de l’appellation. Puis, dans nos chais, nous maîtrisons avec soin l’élevage et la mise en bouteille.

   Découvrez les trois étapes de la vie de nos vins :
LA SÉLECTION DES VINS BRUTS DE CUVE…

Il s’agit de sélectionner les meilleurs lots de vins qui se conjuguent et se complètent harmonieusement. Toutes les années passées dans le vignoble Languedocien ont permis à Samuel Delafont d’identifier les meilleurs terroirs et de bâtir une relation de confiance avec les vignerons. Chaque année il parcourt le vignoble à la recherche des qualités les plus rares.

L’ASSEMBLAGE…

C’est là que l’identité de notre vin prend forme. Nous travaillons cette étape charnière avec beaucoup de soin en collaboration avec notre œnologue, Claude Gros. Il s’agit de se projeter dans l’avenir et de créer la meilleure combinaison en fonction du terroir, du millésime, du style, du choix des barriques et de la durée d’élevage envisagée…

L’ÉLEVAGE…

Cette phase permet la sublimation du vin et de son terroir. Une partie des vins est élevée dans des barriques de chêne français de 300 litres, issues de chauffes lentes et légères afin de moins “marquer” les vins. La deuxième partie est élevée en fûts inox de 300 litres, fabriqués sur mesure. Cette partie apporte du croquant, de la fraîcheur et du fruit.

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