S. Delafont

JANCIS ROBINSON

La Clape 2014 – 16.5/20:
65% Syrah, 30% Mourvèdre, 5% Grenache. Aged 12 months, 50% in French oak barriques and 50% in stainless steel barrels. 
Intense dark fruit shot through with nutmeg and clove and pepper. So handsome and grizzled that it almost has a five o’clock shadow! Power coupled with restraint, but there is a heat here that seems possibly a little higher than the 14.5% on the label. But very drinkable

Limoux 2015 – 16.5/20 :
Fermented in barrels and aged nine months in French oak barrels.
Very light nose of spiced apple. Delicious Chardonnay, bit of toast and grilled hazelnuts over a fabulous base of good citrus-soaked ripe white fruit. Really good stuff.

Pic Saint Loup 2014 – 16/20 :
85% Syrah, 10% Mourvèdre, 5% Grenache. 12 months in 50% French oak barrels and 50% in stainless steel barrels. 
Gamey, bresaola. Rounded, full, seriously spicy and quite hot. Szechuan pepper rather than black pepper on this Syrah! There’s a menthol-like freshness blowing through the palate and the tannins are tightly meshed, strong but silky. Very clean finish. Not long, and that alcohol really lingers in the throat, but otherwise good Pic St-Loup.

Languedoc red 2015 – 16/20:
50% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvèdre. 
Raw red fruit, compact nose. Perfumed and lifted in the mouth, fresh, fresh fruit. A real pleasure. Sappy. All charm and good behaviour. Soprano to the Calmel & Joseph’s Languedoc tenor.

Libre Cours Pinot Noir/Grenache NV Vin de France – 15.5/20:
70% Pinot Noir, 30% Grenache. 
Very translucent, raspberry red. Smells like strawberry coulis. Super-sweet fruit but with a pop of aniseed-ball flavour that gives it a bit of bite and a tiny bit of bitterness at the end. Light ribbons of tannins. Odd blend, but quite fun, best lightly chilled, don’t take too seriously.

Minervois 2014  – 15.5/20:
78% Syrah, 16% Mourvèdre, 6% Grenache. 
Smells of burnt jam, late afternoon barbecue, crushed blue-gum leaves. Very purple fruit on the palate, mouthfilling and with some heat. A little raw. Menthol note pulls through to the finish.

Libre Cours Viognier/Vermentino NV Vin de France – 15/20:
60% Viognier, 40% Vermentino. 
Lively, fruity, but could be anything from anywhere.

jancis

 

JANCIS ROBINSON

Pic Saint Loup 2013 – 17/20:
Cannelle. Cumin. Cassis. Rafraichissant, souple, frais – presque mentholé mais encore plus subtil que cela. Un tissage serré, bien cousu, magnifiquement taillé sur mesure qui, à première vue, a un élégant assemblage de fruits rouges savoureux et précis. Le tout est tellement bien intégré qu’il devient presque inutile d’essayer de séparer les saveurs. Cela fonctionne dans son ensemble. Un vin magnifique pour une cuisine haut de gamme.

Limoux 2013 – 16/20 :
Samuel Delafont se définit comme un « artisan négociant » avec une démarche militante, spécialisé dans les crus du Languedoc. Ce Limoux est un 100% Chardonnay, cultivé sur un sol argilo-calcaire et de grès, à 450 mètres d’altitude. Fermenté en barriques et élevé pendant 9 mois en fût de chêne français.
Un nez chargé de fleurs de tilleuls et de pâtisserie danoise. Il est plein et corsé, velouté comme une crème de citron, bois de santal et épices sur le final.

Languedoc rouge 2014 – 16/20 :
50% Syrah, 25% Grenache, 20% Carignan, 5% Mourvèdre. Toutes les sélections ont été effectuées sur les terroirs du Pic Saint Loup, Terrasses du Larzac, La Clape et Minervois. Macérations de 30 jours pour la Syrah et le Mourvèdre. Pré-fermentation à froid pour le Grenache. Macération carbonique pour le Carignan.
Une robe pourpre et rubis éclatant. Nez légèrement animal. Des notes légères de mûres et un côté boisé qui charme avec une robustesse discrète. Sec et épicé, des tannins soignés.
Aussi sobre et élégant qu’un thé l’après-midi à l’Hotel The Savoy (Londres). Ce vin n’est pas un Languedoc classique sur la base du fruit mais plus complexe.

La Clape 2013 – 16/20:
58% Syrah, 42% Mourvèdre. Argile et calcaire. “Longue macération”, 12 mois d’élevage avec 60% du vin en barrique de chêne français et 40% en fût inox.
Rubis sombre, des nuances profondes de rouge sang. En attaque un parfum épicé de bois fraichement coupé qui se termine sur des notes de prunes mûres. Tannins de bois flotté, à la fois doux et complexe.  Fruits noirs compotés qui tendent vers le cumin et la coriandre concassée, et sur le final, une note de romarin persistante et épicée. Sur la légèreté pour un La Clape, pourtant si frais !

jancis

 

Falstaff – Magazine allemand

Magazine allemand Falstaff – Master of Wine Frank Roeder – Mars 2016

Pic Saint Loup 2013 : 91 points

Bouquet plein de délicatesse, romarin confit, truffe et menthe. Notes de sureau et de mure en bouche. Une attaque douce et des tannins soyeux. L’intensité et la fraicheur persistent en bouche. Très bonne longueur en bouche.

La Clape 2013 : 90 points
Fin et délicat bouquet de baies et de mûres. Authentique représentant de l’appellation, sans fioritures. Belle concentration en bouche avec un dosage précis des tannins et beaucoup de fraicheur. Croquant, droit, joli travail.

Languedoc rouge 2014 : 89 points
Le bouquet est marqué d’esprit de modernité. Nez enivrant de subtiles notes chocolatées auxquelles s’entremêlent des arômes de prunes et de mures. Une rondeur étonnante en bouche, sans indélicatesse car les tannins sont soyeux et le fruit fondant. Un savoureux vin pour toutes les occasions.  

falstaff

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer